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S’adapter aux à-coups climatiques de l’eau

A gauche, une « rivière » apparue par résurgence dans un champ de céréales, à droite une prairie « paillasson ».

Trop d’eau, pas assez, durant de très longues périodes : c’est le régime pluviométrique erratique auquel la France a été soumise ces dernières années.

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Voilà plus d’un an qu’il pleut sur l’Hexagone bien au-delà des normales climatiques, générant difficultés et dégâts pour l’agriculture. Avant ça, une sécheresse carabinée et persistante s’était installée dans le pays mettant à mal la plupart des nappes phréatiques et occasionnant là aussi d’importants préjudices.

Le contraste est saisissant entre ces deux périodes et s’inscrit dans le cadre du changement climatique, dont les experts nous disent qu’il s’accompagne d’une accélération des phénomènes extrêmes. Comment et dans quelle mesure l’agriculture peut-elle s’adapter face à une situation appelée à se reproduire, de manière à améliorer sa résilience ? C’est ce que nous vous proposons d’explorer au travers de ce dossier.

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